Пищевые волокна — Клетчатка



 

Пищевые волокна — Клетчатка

Яндекс Картинки: > Пищевые волокна.

Яндекс Картинки: > Пищевые волокна — Клетчатка.


Пищевые волокна: новый взгляд на традиционные добавки. Популярно: > biokor.ru


http://www.rmj.ru/articles_1659.htm

В период внутриутробного развития желудочно-кишечный тракт плода стерилен. Во время родов новорожденный колонизирует ЖКТ через рот, проходя по родовым путям матери. Бактерии Е. Соli и стрептококки можно обнаружить в ЖКТ через несколько часов после рождения, причем они распространяются ото рта к анусу. Различные штаммы бифидобактерий и бактероиды появляются в ЖКТ спустя 10 дней после рождения.

Дети, рожденные путем кесарева сечения, имеют значительно более низкое содержание лактобактерий, чем появившиеся естественным путем [23].

Только у детей, находящихся на естественном вскармливании (грудное молоко), в микрофлоре кишечника преобладают бифидобактерии [10,30,37,31], с чем связывают меньший риск развития гастроинтестинальных инфекционных заболеваний. При искусственном вскармливании у ребенка не формируется преобладание какой-либо группы микроорганизмов [9].

Состав кишечной флоры ребенка после 2 лет практически не отличается от взрослого: более 400 видов бактерий, причем большинство — анаэробы, плохо поддающиеся культивированию. Все бактерии попадают в ЖКТ оральным путем. Плотность бактерий в желудке, тощей, подвздошной и ободочной кишках соответственно равна 1000, 10 000, 100 000 и 1 000 000 000 в 1 мл содержимого кишечника [6].

Олигосахариды, включая N-ацетилглюкозамин [22], глюкозу, галактозу, олигомеры фукозы или другие гликопротеины [16], которые в значительной пропорции составляют грудное молоко, являются специфичными факторами для роста бифидобактерий [33].

Лактулоза — синтетический дисахарид, не встречающийся в природе, в котором каждая молекула галактозы связана и-1,4-связью с молекулой фруктозы. Лактулоза попадает в толстый кишечник в неизмененном виде (лишь около 0,25-2,0% всасывается в неизмененном виде в тонкой кишке) и служит питательным субстратом для сахаролитических бактерий [25]. Лактулоза уже более 40 лет применяется в педиатрии для стимуляции роста лактобактерий у детей грудного возраста [28]. В процессе бактериального разложения лактулозы на короткоцепочечные жирные кислоты (молочная, уксусная, пропионовая, масляная) снижается рН содержимого толстой кишки. За счет этого же повышается осмотическое давление, ведущее к задержке жидкости в просвете кишки и усилению ее перистальтики [13, 25]. Использование лактулозы (Дюфалака) как источника углеводов и энергии приводит к увеличению бактериальной массы, и сопровождается активной утилизацией аммиака и азота аминокислот [34]. Эти изменения в конечном итоге ответственны за профилактический и терапевтический эффекты лактулозы: при запорах, портосистемной энцефалопатии, энтеритах (Salmonella enteritidis, Yersinia, Shigella), сахарном диабете [17] и других возможных показаниях.
Лактулоза – Дюфалак (торговое название) (Solvay Pharma)

Инулин — полисахарид, содержащийся в клубнях и корнях георгинов, артишоков и одуванчиков. Он представляет собой фруктозан, так как при его гидролизе образуется фруктоза. Было показано, что инулин помимо стимуляции роста и активности бифидо- и лактобактерий, повышает всасывание кальция в толстом кишечнике, т.е. снижает риск остеопороза, влияет на метаболизм липидов, уменьшая риск атеросклеротических изменений в сердечно-сосудистой системе и, возможно, предотвращая развитие сахарного диабета II типа, имеются предварительные данные о его антиканцерогенном эффекте [32, 36].

Лактулоза – Дюфалак (торговое название) (Solvay Pharma)

 

 


  • 1. Ардатская М.Д. Дисбактериоз кишечника: понятие, диагностика, принципы лечебной коррекции.//СошШит теШсит. — 2008 — Т. 10. — № 8. — 2008 — с. 86-92
  • 2. Ардатская М.Д. Синдром избыточного бактериального роста и нарушение процессов пищеварения и всасывания: патогенетическая нутрициологическая терапия. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2009 -№ 6 — с. 84-96.
  • 3. Ардатская М.Д., Минушкин О.Н., Прихно Н.И., Дубинин А.В.. Летучие жирные кислоты и их диагностическое и прогностическое значение в гастроэнтерологической клинике. // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии. — 2000. — Т. 10. — № 5. — с. 63-70,
  • (ещё > medzubr.ru)

Метаболические эффекты пищевых волокон. М.Д.Ардатская


Современные принципы диагностики и фармакологической коррекции. М.Д.Ардатская, О.Н.Минушкин >  www.gastroportal.ru


Кишечная микрофлора: взгляд изнутри. Инновационный сборник научных статей №2, 2013г. gastroportal.ru / версия для печати версия для печати / mikroflora.pdf 

Глава 1. ПРОБИОТИКИ
Глава 2. ПРЕБИОТИКИ
Глава 3. ПРОТИВОИНФЕКЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ ПРЕБИОТИКОВ И МЕТАБОЛИТНЫХ ПРОБИОТИКОВ
Глава 4. СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ДИССЕРТАЦИОННЫХ РАБОТАХ РФ ЗА 2000-2012 ГГ., ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО ПОСВЯЩЕННЫХ ВОПРОСАМ КИШЕЧНОЙ МИКРОФЛОРЫ
Скачать «Инновационный сборник научных статей «Кишечная микрофлора: взгляд изнутри. Выпуск №2, 2013г.»  (3,9 Мб / pdf)


Энциклопедия Дисбак!!!

disbak.ru Метаболические эффекты пищевых волокон. М.Д.Ардатская    Часть 1 + Часть 2

Дисбактериоз кишечника: понятие, диагностика, принципы лечебной коррекции. Ардатская М.Д. > www.disbak.ru


Пробиотики и пребиотики в регуляции кишечной микрофлоры / Микроэкология кишечника > www.rmj.ru


ЦЕНТР ЛЕЧЕНИЯ ДИСБАКТЕРИОЗОВ (ДИСБИОЗОВ)

Нормальная микрофлора + Таблица

baclab.ru


Литература:


Пищевые волокна —  ПВ способствуют выведению ионов тяжелых металлов, свинца, никеля. Диссертация > tekhnosfera.com


Пшеничные отруби для похудения и очищения. > www.64z.ru/otrubi


ВОПРОСУ ОБ ЭНТЕРАЛЬНОМ ОБМЕНЕ БИОЭЛЕМЕНТОВ > cyberleninka.ru


Пектин и витамины: > vp.geotar.ru


Комплексные решения для медицинского образования от издательской группы «ГЭОТАР-Медиа»
и партнеров http://www.geotar.ru/


Загрядский Евгений Алексеевич: Кишечник, Волокна, Диета >  doctor-zagriadskiy.ru



ПРОИЗВОДИТЕЛИ:

ООО «Рязанские просторы» http://www.inulin.ru/  || http://www.prostori.su/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>